Выбрать страницу

Интервью «Крымскому Информационному агенству»

Сегодня директор УВК «Алые Паруса» давала интервью «Крымскому информационному агентству».

«Самый известный крымский детский сад «Алые Паруса», расположенный в центре Симферополя, в ноябре этого года отметит своё 40-летие.

Учебно-воспитательный комплекс давно стал частным, но сохраняет прекрасные традиции дошкольного образования и реализует уникальные проекты: «Растим крымчанина», «Дошкольникам о рыцарях и прекрасных дамах» и Фестиваль мира и дружбы.

В чём принципиальные отличия и преимущества современных частных детских садов и как наполнить детство радостью, рассказала директор комплекса Светлана Николаевна КОРОТКОВА.

Детский сад – это место, куда родители приводят детей, чтобы иметь возможность ходить на работу, или он может и должен играть какую-то более важную роль в формировании ребёнка? И чем в этом смысле принципиально отличается современный частный детский сад от муниципального?
Мне трудно провести какую-то параллель, я совсем немного работала в муниципальных организациях. Но могу сказать, что здесь наши дети и родители – это наши клиенты. Поэтому работаешь с отношением, как для себя: стараешься увидеть, чего бы мама хотела для ребёнка, как бы сам ребёнок хотел себя чувствовать, и дать это по максимуму.
Мы постоянно интересуемся всем современным в профессии. Коллектив подбирается очень тщательно, люди, которые ходят на работу по принципу «лишь бы день до вечера» здесь долго не задерживаются. К нам приходят работать те, для кого это интересно, важно и здесь они самоутверждаются. Здесь действительно семья, и это не просто слова.
Мы сами определяем правила игры, по которым мы живём: штатное расписание, фонд оплаты труда, перечень услуг. В частности, мы всегда откликаемся на пожелания родителей. Была заявка на курс оздоровительного массажа, мы его сделали: подготовили помещение, купили массажный стол, нашли специалиста.
Мы наполняем жизнь ребёнка радостными впечатлениями. Радостное проживание детства – это очень важно.
Применяем все новинки, которые существуют на рынке развивающих технологий. В группах есть полный набор развивающих комплектов, ведь инструментарий очень важен для педагога – к детям не выйдешь объяснять на пальцах! Ребёнку надо дать что-то в руки. Развивающая среда должна быть насыщенной.

По вашему мнению, каким вообще должен быть детский сад, чтобы соответствовать требованиям современного мира, его темпу?
Во-первых, это должна быть территория радостного детства! Мы всё время свою территорию именно так и называем. С самого утра здесь звучит музыка – это детские песни в современной аранжировке. Дети не обязаны передвигаться по территории парами. Мы ходим стайками – впереди воспитатель, как командир на белом коне, а за ним дети. На территории большое количество самокатов, которые хранятся тут всё лето. Нашим детям дана достаточная свобода. Всё это вместе создаёт неповторимую атмосферу – живую, яркую, радостную, куда хочется приходить.
Мы с любовью подбираем детское игровое оборудование. Не по принципу, где подешевле или поближе, чтобы сэкономить на доставке, а качественное, сертифицированное оборудование. Всё должно быть пронизано любовью, заботой и желанием сделать как можно лучше.

А каковы основные отличия с точки зрения физического пребывания ребёнка?
Свобода передвижения – это первое. Наши дети могут сами пойти к медикам на физиопроцедуры, на занятия кружка. Это хорошо во всех смыслах, потому что они учатся самостоятельности и чувствуют себя здесь хозяевами, не ожидают одобрения либо запрета. Они катаются на дорожках, могут пойти с группой играть на стадион. То есть многие вещи определяют сами.
У нас очень интересно проходят праздники на свежем воздухе. Это выпускные, например. Те вещи, которые предполагают стены, потолок, какую-то камерность. А мы выходим на улицу, приглашаем звукорежиссеров, устанавливаем современную звуковую аппаратуру.
Раньше существовал такой термин: расширение образовательного пространства. Вот мы живём по такому принципу уже давно.

Если говорить о содержании образовательной программы, то это посещение музеев, поездки по Крыму. Наш замечательный проект «Растим крымчанина», когда с 3,5-4 лет мы начинаем знакомить детей с понятием «родной город». Они посещают объекты в других городах Крыма: обсерваторию в посёлке Научный, Алуштинский аквариум и так далее. Ходят в республиканские и городские музеи. Например, даже не все симферопольцы знают, что у нас есть музей истории железнодорожного транспорта.
Почему детей нужно знакомить с природой в стенах аудитории, группы? Естественно, мы выходим в замечательный ботанический сад Крымского Федерального университета или, по крайней мере, в соседние скверы. Нужно перестать знакомить детей жизнью на картинках! Это первое, за что я всегда ратовала. Надо знакомить их с реальной жизнью.
Тут возникает логичный вопрос, не слишком ли они малы для этого?
Чем больше мы чего-либо боимся и создаём себе всевозможных условностей, тем сложнее и страшнее жить. Мы не боимся лишних движений! Да, поездки – это утомительно. Но эти поездки невозможно забыть и с чем-то сравнить. Даже если ребёнок уже где-то бывал с родителями, поездка в группе сверстников с рюкзаком за плечами, с набором для пикника – это впечатление на всю жизнь. Первые детские впечатления – самые яркие и полезные.

В столице и крупных городах страны потихоньку внедряется инклюзивное образование. Как к нему относятся в «Алых Парусах»?
Мы также живём в этом обществе, и у нас есть особые дети практически в каждой группе. И если в муниципальных садах пребывание таких детей требует дополнительного финансирования, дополнительной ставки специалиста в штатном расписании, то у нас есть свои специалисты: логопед-дефектолог, педагог-психолог, очень опытный педиатр, специалист реабилитолог, которая 8 лет отработала в центре реабилитации детей-инвалидов и для неё созданы условия работы. Помощь оказывается в полном объёме. Все специалисты с профильным образованием. Я очень этим горжусь и тщательно подбираю сотрудников.
Опыт показывает, что здоровой среде особые дети развиваются динамичней. Сами малыши не обращают на подобные различия внимания. И спасибо родителям, они тоже не акцентируют внимания на этом и не обращаются с просьбами убрать из группы особых детей. Никогда не было подобных случаев.
Какие спортивные и творческие кружки работают в вашем комплексе?
За 40 лет у нас много чего бывало. В последнее время мы очень тесно сотрудничаем с тренерами по футболу. Они помогли нам сделать стадион более современным. Есть также большой, хороший тренировочный зал. Это очень важно – двигательная активность, командная игра. Если к нам придёт интересный тренер и предложит что-то новое, мы всегда открыты к сотрудничеству.

Вообще в основном учебном плане у нас много разнообразных занятий – шахматы, рисование, хореография, английский язык и т.д. Это не дополнительные договоры! А есть дополнительные кружки: футбол, современная хореография, школа актёрского мастерства.
Вся свобода возможностей, о которой вы рассказали, не подразумевает ведь и свободу от ответственности?
Как раз наоборот! Мы лицензированная образовательная организация. Это накладывает на нас определённые обязательства. Мы подконтрольны всем проверяющим организациям, оформляем всю необходимую документацию в сфере безопасности. Здесь закрытая территория площадью около гектара, и у каждой группы своя площадка. Тщательно обеспечивается безопасность: работает охрана, установлены камеры и тревожные кнопки, осуществляется контроль доступа на территорию детского сада. Мы не только оказываем услугу по уходу и присмотру, чем грешат многие частные детсады, а выполняем образовательные программы.

В этом году в «Алых Парусах» был большой выпуск, почти пять полных групп. Поэтому в новом учебном году сад посещают где-то 45% новых воспитанников. Работают две ясельных группы.
И важно отметить, что наши родители также имеют возможность оплаты с использованием «материнского капитала».
Родители должны понимать разницу в условиях. И понимать, почему мы позиционируем «Алые Паруса» как детский сад с идеальными условиями для пребывания ребёнка».

http://www.c-inform.info/interviews/id/324

УВК «Алые Паруса»!
+7 (978) 898-09-60
Нам доверяют самое дорогое!

#Детскийсадсимферополь
#частныйдетскийсад
#детскиесадысимферополь #алыепарусасимферополь

 

Наши контакты

Адрес: г. Симферополь, пр. Кирова, 20
Тел.: (3652) 27-10-81
Моб.: +7 978 898-09-60
Email: ali_parusa@mail.ru
Режим работы: пн-пт: 8.00 - 18.30

Наши контакты

Адрес: г. Симферополь, пр. Кирова, 20
Тел.: (3652) 27-10-81
Моб.: +7 978 898-09-60
Email: ali_parusa@mail.ru
Режим работы: пн-пт: 8.00 - 18.30

Учебно–воспитательный комплекс был создан в 1979 году. Уже тогда он сочетал в себе принципы работы традиционного детского сада, где для пребывания ребёнка в течение дня созданы все необходимые бытовые условия, и центра детского развития и творчества, имеющего всю необходимую инфраструктуру и штат педагогов различной специализации с профильным образованием. И сегодня организация работы с детьми в УВК «Алые паруса» сохраняет все плюсы дошкольного и дополнительного образования.

×

Педагоги в течение дня используют современные игровые развивающие технологии, возможности компьютерных технологий, интернет – ресурсы. Расширяют образовательное пространство дошкольников за счёт организации познавательных экскурсий, проведения занятий в экспозициях музеев Симферополя и Крыма.

×
Сохранение и укрепление здоровья ребёнка – основная задача коллектива УВК.
Все помещения оснащены бактерицидными лампами.

По графику, в отсутствие детей проводится сквозное проветривание помещений.

Патронажная медицинская сестра проводит физиопроцедуры по назначению педиатра (тубус- кварц, ингаляции, прогревания лампой «Биоптрон»). Общее время пребывания ребёнка на свежем воздухе за счёт приёма воспитанников, дневной и вечерней прогулки в режиме дня составляет 3,5 -4 часа. Врач – педиатр комплекса, ежедневно проводит утренний приём и осмотр детей.

Режим дня предусматривает достаточное количество двигательной активности ребёнка.

Наши педагоги проводят занятия по физической культуре, ритмики, хореографии.

Специалист по физической реабилитации детей проводит в течение года курс оздоровительного массажа с каждым воспитанником.

Диетсестра разрабатывает разнообразное меню в соответствии с сезоном, следит за качеством приготовленных блюд, выполнением натуральных норм питания.

×

В помещениях групп создана современная предметно – развивающая среда: оборудованы зоны игровой и учебной деятельности. Жидкокристаллические экраны большого формата позволяют педагогам визуально качественно иллюстрировать изучаемую информацию. Каждый ребёнок имеет возможность пользоваться индивидуальным комплектом тетрадей с печатной основой, математических планшетов, блоков Дьенеша, «Цветных чисел» Кюизенера, кубиков Б.Никитина и других развивающих игр. Кровати – трансформеры позволяют использовать площадь спальни для организации дополнительного игрового и развивающего пространства. Большое количество качественного игрового материала, LEGO конструкторов, оборудование для музыкальной и театрализованной деятельности, опытов и экспериментов, спортивный инвентарь находятся в свободном доступе детей в течение всего дня.

×
Ещё одной очень важной для себя задачей коллектив считает формирование у воспитанников положительного образа собственного «Я», воспитание гармоничного, эффективного в своей деятельности человека, обладающего самыми разнообразными компетенциями.

Мы учим детей обслуживать себя в быту, выступать инициаторами в игре, общении, чувствовать себя уверенно перед незнакомой аудиторией, пользоваться речью для урегулирования жизненных ситуаций и много чему другому.

Педагоги помогают сформировать у каждого ребёнка веру в собственные силы, раскрывают таланты и способности, ведь они есть у всех.

×
Большим плюсом родители наших воспитанников считают возможность посещения различных кружков и студий в течение дня на территории УВК.

Популярностью у детей пользуются занятия футболом, английским языком, современной хореографией, изобразительным и декоративно – прикладным искусством, шахматами, вокалом, театрализованной деятельностью, ментальной арифметикой.

×