
Топ важных жазненных навыков.
⠀
По мнению психологов есть вещи, которые обязательно нужны в жизни. Конечно таких вещей очень много, но приведём вам топ-5 важных навыков.
⠀
🔺Не бояться совершать ошибку.
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если в детстве не дали такого права, не показали, что это нормально, не рассказали, что успешный человек не тот, кто не падает, а тот, кто встает на один раз больше, чем он упал. Снова и снова верит, что ошибки — это прекрасный опыт, обучение, это наша жизнь.
Это важно, потому как если мы ругаем ребенка за все подряд, за любые мелочи, «тюкаем» — мы зарождаем в ребенке страх, идти дальше, пробовать что-то новое, и люди боятся, что-то менять (работу, личную жизнь, страну и тп).
Дайте себе право на ошибку и покажите ребенку, что ошибаться это нормально, неизбежно и научите, как можно с этим правильно справляться и переживать эти неудачи.
⠀
🔺Уметь просить и отказывать.
Зачастую это взаимосвязанные вещи. Часто человек не дает себе право попросить, тогда, когда боится услышать отказ. Это означает в том числе, что ему самому часто трудно бывает отказать. У нас есть как будто страх, что если мы скажем нет, то испортим отношения, человек будет на нас обижаться. Но «да» через силу портит отношения сильнее, чем искреннее «нет».
А когда ребенок может научиться этому? Когда у него есть право сказать «нет» нам. Когда мы ему что-то объясняем, мы позволяем высказать свое мнение. Это правильные отношения в семье, когда ты можешь попросить, а тебе откажут или наоборот, и это не значит что у нас портятся отношения.
🔺Уметь самостоятельно принимать решения.
Много вытекает из умения не бояться совершить ошибку, но в том числе умение самостоятельно принимать решения у ребенка появляется когда у него есть возможность в этом потренироваться, когда родители не всегда подстраховывают и дают готовое решение. Нужно по максимуму давать ребенку возможность выбора, там где это возможно (выбрать какую надеть пижаму, что он будет кушать?). Ребенок понимает: родителям важно, что я говорю, я принимаю решение и оно исполняется, я имею право на свое мнение. И дальше в жизни человек способен выбирать свой путь, находить свои ценности в жизни.
⠀
🔺Уметь прощать.
Очень важное качество во взрослой жизни, в отношениях с близкими, с самим с собой.
«Полюби ближнего своего как самого себя». Когда у нас чего-то нет, мы не можем это дать другому. Если мы строги к себе, мы будем строги к другим, если мы не умеем прощать себя, мы не сможем простить кого ты то ни было. И тогда человек становится черствым, по отношению к себе в первую очередь.
Чувство вины это индикатор, что если я сделал что-то и испытываю чувство вины, значит я истинно другой, значит я могу изменить это, значит я могу сделать по-другому. И у человека появляются силы.
Но когда чувство вины становится карательным, оно забирает у нас силы, тогда изменить что-либо очень трудно, потому что становится плохим не поступок, а становлюсь плохим я. Это постоянное чувство вины передаётся близким, и тянет вниз, не даёт возможность жить дальше.
Чувство вины к человеку, когда он что-то сделал плохо — оно губительно, если мы не умеем с ним правильно обходиться.
Чтобы справляться с этим чувством, нужно сказать себе: если мне что-то не нравится, я лучше чем этот поступок и важно в это верить.
Давайте себе прощения, показывайтесь своим детям пример прощения, говорите о поступке, а не о личности.
🔺Способность принимать и уважать свои чувства.
Завершающий пункт и предпосылка к четырем остальным. У каждого человека есть свое понимание, что такое хорошо, а что такое плохо. И если мы не сможем обращаться к себе и не сможем понимать, почему это важно для нас, то мы станем постоянно заложниками внешних мнений. Когда постоянно ориентируешься на внешний мир, что подумают другие, что скажут – никогда не будешь спокойным, всегда в тревоге.
Но мы должны быть уверенны в себе, придавать значение своим чувствам, и тогда мы сможем дать себе право на ошибку, позволим себе говорить «да» или «нет» в каких-то ситуациях, не делать ничего в ущерб себе.
Главное, когда мы наделяем себя таким значением, окружающие люди начинают считаться с нами, мы выстраиваем свою ценность, важность.
И нужно показать ребенку, что важны любые чувства, не надо отрицать негативные чувства, важны чувства боли, страдания – они тоже неизбежны, их надо пережить. И родителю надо сопровождать ребёнка в этом. Показать, что так бывает, что мы понимаем, что ему больно/грустно. Не корить, не винить за это. Когда мы даём ребёнку право и возможность выбирать что-то и основываться на этих чувствах: «а как тебе нравится?», «нравится ли когда с тобой так разговаривают?», мы позволяем ребёнку учиться на маленьких примерах, понимать где же здесь он, на что имеет права и что хочет.
Поэтому прислушивайтесь к себе, к своим чувствам, не обесценивайте их. Не говорите ребёнку «какие у тебя могут быть проблемы», «хочется перехочется». Давайте детям это право, признавайте чувства, показывайте их ценность, но в то же время учите, что хочу и нравится это ещё не означает действие, мы соотносим это с многими другими факторами.
Наши контакты
Адрес: г. Симферополь, пр. Кирова, 20
Тел.: (3652) 27-10-81
Моб.: +7 978 898-09-60
Email: ali_parusa@mail.ru
Режим работы: пн-пт: 8.00 - 18.30
Наши контакты
Адрес: г. Симферополь, пр. Кирова, 20
Тел.: (3652) 27-10-81
Моб.: +7 978 898-09-60
Email: ali_parusa@mail.ru
Режим работы: пн-пт: 8.00 - 18.30