Развитие мелкой моторики.
С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к нам, взрослым, но и к нашим детям. Объем знаний, который необходимо передать им, неуклонно растет. Усвоение этих знаний должно проходить не механически, а осмысленно. Чтобы помочь детям справиться с поставленными задачами, необходимо своевременное и полноценное формирование познавательных процессов.
Сегодня широко известно, что развитие мелкой моторики пальцев рук через определенные зоны в коре головного мозга положительно сказывается на становлении детской речи, повышает работоспособность ребенка, его внимание и умственную активность, стимулирует интеллектуальную и творческую деятельность. Кроме того, гимнастика для пальчиков помогает ребенку при рисовании, письме, лепке, любой игровой и бытовой деятельности. Вот почему работа по развитию мелкой моторики является важной составляющей обучения ребенка.
Учёные пришли к выводу, что формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигают достаточной точности. В электрофизиологических исследованиях было обнаружено, что, когда ребёнок производит ритмичные движения пальцами, у него резко усиливается согласованная деятельность лобных (двигательная речевая зона) и височных (сенсорная зона) отделов мозга, то есть речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев.
Поэтому с самого раннего возраста взрослые стараются научить ребенка выполнять точные движения руками и пальцами (брать в руки большие и маленькие предметы, пользоваться ими в соответствии с их функцией (ложкой, вилкой, совочком и др.), открывать и закрывать коробки и сосуды, отвинчивать, завинчивать тюбики и гайки, завязывать и развязывать и т.д.
Это важно при своевременном речевом развитии, и – особенно – в тех случаях, когда это развитие нарушено. Кроме того, доказано, что мысль, и глаз ребёнка двигаются с той же скоростью, что и рука. Значит, систематические упражнения по тренировке движений пальцев являются мощным средством повышения работоспособности головного мозга.
Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь.
Моторика – комплекс движений, последовательно упорядоченных и скомбинированных. В упражнении задействованы нервная, костная, мышечная, зрительная системы. Различают крупную (ходить, прыгать, бегать) и мелкую моторику. О ней мы и поговорим поподробнее.
Мелкая моторика – манипуляция мелкими предметами, при которой работают мелкие мышцы ребёнка. Используя кисти и пальцы рук/ног, ребёнок совершает точные и ловкие манипуляции запуская координацию мышечной, костной, нервной и зрительной системы. Развитие моторики залог хорошего общего развития ребёнка. Между прочим, мелкая моторика начинает формироваться еще в младенческом возрасте. Рассмотрев свои ручки, малыш активно начинает ими пользоваться. В ход идёт на первых порах вся ладошка, потом уже большой и указательный пальчик. Беря ладошкой предмет, потом уже двумя пальчиками – это и есть развитие моторики. Формирование зрения, памяти, внимания, восприятия и даже речи – всё это подпитывается упражнениями по развитию мелкой моторики. Центры речи и моторики расположены в головном мозге очень близко. Поэтому, стимулируя один, мы активизируем второй. Для детей с нарушениями речи важно делать упор на занятия по моторике, развивать ловкость рук. Процесс формирования не происходит моментально, всё индивидуально и скорость развития у каждого ребёнка своя. Невозможно, как мановением волшебной палочки, через пару занятий добиться идеальных результатов. Предлагаю рассмотреть поэтапное развитие моторики по возрастам.


Дети до 1 года.
Основные упражнения проводят родители, помогая малышу формировать мелкую моторику. Используется массаж, пальчиковые игры и потешки ,можно использовать пальчиковые краски и песок. Заручившись поддержкой специалистов, вы можете проводить процедуры массажа ручек и ножек. Стоит следить за реакцией малыша, ему должны приносить удовольствие ваши процедуры. При малейшем дискомфорте грудничка стоит отложить массаж на некоторое время.
С 8 месяцев добавляется постукивание, загибание и разгибание пальчиков. Можно использовать детские потешки и стишки, это укрепляет связь с ребёнком, помогает ему успокоиться и расслабиться. Приветствуется использование сенсорных мешочков (крупы, орехи, бисер).
Дети 1-2 лет.
Гуашь, пальчиковые краски, кисти разного размера будут полезны для детей этого возраста. Можно включать упражнения с элементами лепки (предпочтительно тесто, пластилин туговат), разнообразные сортеры, пирамиды, пазлы из мягких материалов. В наше время большой популярностью пользуются бизиборды, развивающие игры с крышками из эко материалов.
Важный период, когда ребёнок активно познаёт мир и моментально учиться новым навыкам. Здесь, главное, сделать упор на развитие
моторики, так как идёт активный процесс формирования словарного запаса малыша.


Малыши 2-3 года.
Предыдущие упражнения стоит усложнить: сортировка по цветам и размеру ,постройка башни из кубиков. собирать матрешку ,игры со шнуровкой ,пластилин ,игры с крупами с водой. Все виды деятельности проводятся с речевым сопровождением взрослого.
Детки 4-5 лет.
Здесь на первый план выступает самостоятельность ребёнка, всё больше игр он предпочитает играть в одиночку. Любознательно наблюдая за окружающим миром, малыш стремиться познать, как можно больше. Уверенно держа кисть/карандаш, он много времени проводит за рисованием. Это служит хорошей подготовкой руки к письму. Но это не значит, что нужно заставлять ребёнка выводить буквы и целые слова, они ему не интересны в этом возрасте. Стоит добавить в арсенал упражнения: терапию с песком, работа ножницами, раскраски, выполнение аппликации.


Дошкольники 6-7 лет.
Возраст, когда определяется готовность ребёнка к обучению. Моральное и интеллектуальное состояние важно для него. Дисциплина, способность усваивать материал, память определяют его готовность. Важно уделить развитию мелкой моторики особое внимание, так как навыки письма и чтения будут главными в определении готовности. Недоразвитие плохо скажется на обучении.
Что и как рисуют дети?.
В 1-1,5 года малыш зажимает карандаш в ладони, что очень ограничивает движения, он пытается изобразить что-то определённое, получая радость от самого процесса, и способен «рисовать» с большим увлечением.
В 2-3 года ребёнок держит карандаш сверху, зажимая его в ладони. Это позволяет детям выполнять довольно сложные движения, но движения спонтанные и почти не ограничиваются ориентирами.
С 3 лет линии при рисовании более определённые, менее разбросанные и не повторяются бессмысленно. Улучшается координация при выполнении вертикальных движений, но ещё плохо выполняются имитационные движения. В этом возрасте овалы у ребёнка неровные, но на рисунках их уже много.
В 3-4,5 года ребёнок умеет правильно держать карандаш и свободно манипулирует им. Совершенствуется координация движений и зрительно-пространственное восприятие, что позволяет детям хорошо копировать. Они умеют передавать пропорции фигур, ограничивать протяжённость линий и рисовать их относительно параллельным. Рисунки разнообразны по сюжетам. Дети не только рисуют, но и пытаются подписывать свои рисунки.
В 5 лет хорошо выполняют горизонтальные и вертикальные штрихи. Ребёнок способен ограничивать длину штрихов, которые становятся более ровными и чёткими. Это происходит в результате изменения способа держания карандаша и ручки. Дети всё больше стараются писать буквы.
В 6 лет дети хорошо копируют простейшие геометрические фигуры, соблюдая их размер, пропорции. Штрихи становятся более чёткими, ровными, овалы – завершёнными.
В 6 лет детям доступны любые графические движения, штрихи и линии, а регулярные занятия рисованием совершенствуют движения, тренируют зрительную память и пространственное восприятие, создавая основу для успешного обучения письму.
Большое значение имеет:
§ Чем рисует ребёнок,
§ Насколько правильно выполняются графические движения.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО НАВЫКА
Письмо – это особая форма речи, при которой её элементы фиксируются на бумаге путём начертания графических символов, соответствующих элементам устной речи. Русское письмо – звукобуквенное. Основной единицей обучения является формирование графического навыка письма.
Графический навык – это определённые привычные положения и движения пишущей руки, позволяющие изображать письменные знаки и их соединения.
Письмо включает механизмы артикуляции и слухового анализа, зрительную память и зрительный контроль, зрительно-моторные координации и моторный контроль, перцептивную регуляцию и комплекс лингвистических умений.
На начальном этапе обучения письму дети должны:
§ Усвоить понятие о буквах – графических знаках;
§ Научиться правильно, чётко и достаточно быстро писать все графические элементы, соблюдая правильные движения руки, правильную позу, траекторию движений и т.д.
§ Правильно дифференцировать звуки;
§ Безошибочно узнавать и соотносить звуки с буквами, так как параллельно с графическим происходит формирование орфографического навыка.
Готовность к обучению письму включает сформированность:
§ Устной речи, фонетико-фонематического восприятия;
§ Зрительного, зрительно-пространственного восприятия и зрительной памяти;
§ Моторных функций и сложнокоординированных графических движений;
§ Интегративных функций – зрительно-моторных и слухо-моторных координаций.
В формировании графического навыка выделяются три основных этапа:
I. Аналитический – вычленение и овладение отдельными элементами действия, уяснение содержания работы.
II. Синтетический – соединение отдельных элементов в целостное действие.
III. Автоматизация – образование графического навыка как действия, которое характеризуется высокой степенью усвоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля.
Характерной чертой графического навыка на этапе автоматизации являются быстрота, плавность, лёгкость и связность.
Объективной закономерностью начального этапа обучения является раздельное написание каждого графического элемента.
Необходимость осмысливать и осознавать действие определяет временную структуру движения при письме.
Временная структура – это соотношение времени отдельного движения и пауз между движениями.
Способность различать элементы букв, соотношение частей, понимание того, как располагаются эти элементы на строке, как их необходимо расположить, — первый шаг в обучении письму.
Следующий шаг – объяснение того, как выполняется движение при написании основных элементов.
Чтобы процесс освоения самого движения тоже был осознанным, необходимо обратить внимание на оценку качества самого движения, возможность определить «правильно — неправильно». В определении «правильно – неправильно» основное значение имеет зрение, зрительный контроль.
Основная задача учителя на первых этапах формирования навыка определить не только конечную цель действия, но и путь его осуществления.
Необходимо научит видеть строку, её середину, анализировать и уметь определять расстояние, мысленно выделять для каждой буквы её «клеточку» и располагать в ней букву. Величина строки должна быть удобной для выполнения круговых и поворотных движений. При объяснении способа выполнения буквы необходимо особо выделить точку начала движения.
Важнейшим элементом обучения письму является звукобуквенный анализ, который осуществляется тоже осознанно.
Длительность и особенности второго и третьего этапов обучения определяются тем, насколько успешно прошёл первый этап.
Формирование навыка завершается к 10-11 годам, когда почерк становится стабильным, а увеличение скорости письма не приводит к его искажению.
Наши контакты
Адрес: г. Симферополь, пр. Кирова, 20
Тел.: (3652) 27-10-81
Моб.: +7 978 898-09-60
Email: ali_parusa@mail.ru
Режим работы: пн-пт: 8.00 - 18.30
Наши контакты
Адрес: г. Симферополь, пр. Кирова, 20
Тел.: (3652) 27-10-81
Моб.: +7 978 898-09-60
Email: ali_parusa@mail.ru
Режим работы: пн-пт: 8.00 - 18.30